Вводная картника

Ипотечное агентство Freddie Mac за год потеряло 50 миллиардов долларов

Экономика

Чистый убыток крупнейшего ипотечного агентства США Freddie Mac за 2008 год составил 50,1 миллиарда долларов, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные, опубликованные в среду, 11 марта.

Почти половину этой суммы – 23,9 миллиарда – компания потеряла в четвертом финансовом квартале. Убытки, в 16 раз превысившие показатель 2007 года, в основном вызваны списанием активов, а также расходами, связанными с обслуживанием кредитов.

В связи со сложным финансовым положением Freddie Mac попросила у государства помощи в размере 30,8 миллиарда долларов. Как отмечает агентство Associated Press, всего Министерство финансов США намерено выделить до 400 миллиардов долларов на спасение Freddie Mac и второго крупного ипотечного агентства Fannie Mae.

Напомним, что обе компании перешли под контроль государства в начале сентября 2008 года. В управлении Freddie Mac и Fannie Mae находится почти 31 миллион ипотечных кредитов в США на общую сумму 5,5 триллиона долларов – по части из них агентства выступают гарантами, а частью владеют.

Накануне стало известно, что генеральный директор Freddie Mac Дэвид Моффет (David Moffett) покинет свой пост. Его место временно займет член совета директоров компании Джон Коскинен (John Koskinen).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности