Вводная картника

Ипотечное агентство Fannie Mae потеряло 29 миллиардов долларов за квартал

Экономика

Американское ипотечное агентство Fannie Mae за третий квартал 2008 года получило чистый убыток в размере 28,99 миллиарда долларов, сообщает Associated Press. Во втором квартале убытки Fannie Mae составили 1,3 миллиарда долларов. Это означает, что за полгода компания потеряла более 30 миллиардов долларов. По большей части убыток Fannie Mae связан со списанием активов на общую сумму в 21,4 миллиарда долларов.

В течение нескольких месяцев ипотечные агентства США превратились из крупнейших компаний в стране в фактических банкротов, которые были взяты под опеку правительства. В начале сентября акции Fannie Mae были исключены из индекса S&P 500, так как в него входят только компании, оценивающиеся на бирже дороже чем в пять миллиардов долларов. В середине ноября капитализация Fannie Mae в Нью-Йорке составляла 797 миллионов долларов, а одна акция - в 79 центов. Еще недавно ценная бумага Fannie Mae торговалась почти по 52 доллара.

С фактического банкротства Fannie Mae и другого ипотечного агентства - Freddie Mac - началась волна банкротств в США, приведшая к мировому финансовому кризису. При этом убытки ипотечных агентство оказали особое влияние на кризис, так как именно обесценивание ипотечных бумаг привело к масштабным убыткам других финансовых организаций. Правительство США не могло допустить банкротства Fannie Mae и Freddie Mac, так как эти агентства владеют или выступают гарантами по ипотечным кредитам на общую сумму в 5,3 триллиона долларов.

Для России финансовое состояние ипотечный агентств США важно еще и потому, что в облигации Fannie Mae и Freddie Mac вложена часть международных (золотовалютных) резервов страны. Еще в начале 2008 года объем инвестиций составлял 100 миллиардов долларов, затем он был снижен до 50 миллиардов, а затем до 30 миллиардов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности