Вводная картинка

Обвинение потребовало 11 лет для помощника сенатора Маргелова

Россия

Обвинение потребовало 11 лет лишения свободы для Алексея Козлова, который является помощником председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова и генеральным директором компании "Корфинанс". Об этом в номере за 3 марта пишет газета "Коммерсант". Прения сторон прошли в Пресненском районном суде Москвы в понедельник, 2 марта.

Согласно требованию прокурора, Козлов должен быть приговорен к восьми годам лишения свободы по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размер) и к пяти - по статье 174-1 (покушение на легализацию имущества, приобретенного преступным путем). Таким образом, путем частичного сложения обвинение предложило приговорить Козлова к 11 годам лишения свободы, отмечает газета.

Сторона защиты не согласилась с предложенным прокурором сроком для Козлова, заявив, что никаких незаконных действий со стороны подзащитного в ходе следствия выявлено не было. Адвокат Козлова Елена Устинович отметила, что в действиях ее подзащитного не было "никакого состава преступления", а также назвала дело помощника сенатора обычным "гражданско-правовым спором, который должен решаться в арбитраже".

Разбирательства по делу Козлова завершились 22 декабря 2008 года. Следствие установило, что в 2007 году Козлов с помощью фиктивных документов перевел более 626 тысяч акций ОАО "Искож" на счета офшорной компании "Карнавон Лимитед", а затем намеревался перепродать их. Похищенные акции оцениваются следствием в 254 миллиона рублей.