Палата представителей США одобрила запрет на домашнее содержание приматов

Мир

Палата представителей США во вторник подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, который запрещает содержание в домашних условиях приматов, сообщил телеканал CNN. Законодатели пошли на этот шаг после недавнего нападения дрессированного шимпанзе на женщину в штате Коннектикут.

"Акт о безопасности приматов в неволе" получил одобрение 323 конгрессменов, против голосовали 95. Этот акт запрещает гражданам приобретение и транспортировку приматов через границы штатов с целью содержания в качестве домашних питомцев. Тем самым новый законопроект вносит поправки в "Акт Лейси" от 1900 года, который установил ограничения на торговлю дикими животными и рыбами.

Инцидент с шимпанзе произошел в понедельник, 16 февраля, в городе Стэмфорд. 14-летняя обезьяна по кличке Трэвис вырвалась из-под контроля своей пожилой хозяйки Сары Херолд и напала на ее подругу Карлу Нэш. В результате нападения Нэш получила тяжелые увечья лица, кожи головы и рук, Трэвис был застрелен прибывшими на место происшествия полицейскими. Пострадавшая находится в Клинике Кливленда, где была проведена первая в США успешная операция по пересадке лица: вероятно, такая же операция предстоит и Нэш.

На суд Палаты представителей законопроект о приматах был предложен двумя конгрессменами - демократом Ерлом Блуменауером (Earl Blumenauer) и республиканцем Марком Керком (Mark Kirk). Теперь документ будет рассмотрен в Сенате, где его одобрения будут добиваться демократ Барбара Боксер (Barbara Boxer) и республиканец Дэвид Виттер (David Vitter). Сторонники законопроекта указывают как на опасность содержащихся в домашних условиях приматов для их владельцев, так и на негуманность содержания животных в домах, где им не могут обеспечить необходимые условия существования.

Инцидент с шимпанзе Трэвисом в Коннектикуте получил дополнительный резонанс из-за скандала вокруг карикатуры в газете New York Post. Автор рисунка, высмеивая экономическую политику администрации, изобразил гипотетического автора плана по спасению национальной экономики в образе застреленной полицейскими агрессивной обезьяны. Критики сочли карикатуру расистским оскорблением в адрес чернокожего президента Барака Обамы, и с публичными извинениями пришлось выступить редакции Post, а затем ее владельцу Руперту Мердоку.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности