Хозяйке агрессивного шимпанзе грозят уголовные обвинения

Мир

Нападение дрессированного шимпанзе на женщину в Коннектикуте связали с успокоительным средством, которое давала животному хозяйка. Впрочем, как сообщает Associated Press, 70-летняя Сара Херолд, которой из-за поведения животного грозят уголовные обвинения, в среду от своих прежних слов об использовании препарата Xanax отказалась.

Дрессированный шимпанзе по кличке Трэвис, который жил в доме Херолд в городе Стэмфорд и снимался в телевизионных рекламных роликах, в понедельник напал на подругу хозяйки Карлу Нэш (Charla Nash) и искалечил ее. Прибывшим на место происшествия полицейским пришлось застрелить обезумевшие животное. 55-летняя Нэш была госпитализирована в тяжелом состоянии. Как выяснила газета New York Daily News, Трэвис фактически пытался съесть женщину заживо, и она лишилась глаз, носа и гортани.

Херолд, которая перед приездом полиции пыталась спасти подругу и даже ударила любимого шимпанзе кухонным ножом, рассказывала, что за несколько минут до нападения дала Трэвису чай с добавлением Xanax. Известно, что этот препарат не был прописан животному. Кроме того, в виде побочных эффектов у неуравновешенных людей Xanax может вызывать приступы агрессии, и то же самое могло произойти с животным. Теперь хозяйка обезьяны-преступника факт употребления Трэвисом лекарства отрицает.

Генеральный прокурор Коннектикута Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal) в среду отметил, что Херолд смогла держать обезьяну дома без должных мер безопасности из-за несовершенства законодательства штата. Граждане обязаны регистрировать крупных приматов, но наблюдение за исполнением этого закона должным образом не налажено. "Вероятно, это животное держали незаконно", - предположил Блюменталь.

Пока врачи борются за жизнь Нэш, хозяйка Трэвиса представила свою версию мотивов нападения. Херолд отмечает, что пострадавшая недавно сделала себе новую прическу и приехала к дому подруги на новом, незнакомом обезьяне автомобиле. Кроме того, Нэш, которую Херолд позвала, чтобы помочь утихомирить обезьяну, держала перед лицом привезенную в подарок Трэвису игрушку. Хозяйка Трэвиса предполагает, что шимпанзе пытался ее защитить.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности