ФРС США перенесла восстановление экономики на следующее десятилетие

Экономика

Полное восстановление экономики США после глобального кредитного кризиса может занять более чем два-три года. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, обращаясь к Конгрессу страны. Его слова передает AFP.

Бернанке также добавил, что в начале 2009 года спад в экономике США продолжился, однако страна имеет шанс выйти из рецессии уже к концу года. Это случится, только если сработает план восстановления экономики, подчеркнул Бернанке.

Экономика США, согласно официальным данным, находится в рецессии с декабря 2007 года. При этом рецессией в США обозначается не простое падение ВВП в течение двух кварталов, как это принято в остальном мире, а спад по целому ряду макроэкономических показателей.

В течение 2008-2009 годов в США было разработано несколько планов по спасению экономики и финансового сектора страны. Вместе они предполагают выделение из бюджета триллионов долларов. Они пойдут на снижение налогов, инвестиции в инфраструктуру, а также на рекапитализацию банков и борьбу с дефицитом ликвидности.

В конце 2008-го и начале 2009 годов большинство развитых стран в мире объявили о наступлении рецессии. Считается, что глобальная экономика может восстановиться только к концу года. По прогнозу Международного валютного фонда, мировой ВВП в 2009 году вырастет только на 0,5 процента, что является самым низким показателем со Второй мировой войны. При этом, согласно официальным данным США, экономика этой страны сократится в 2009 году на 0,5-1,3 процента. Безработица США к концу года увеличится с 7,6 до 8,5-8,8 процента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности