Вводная картинка

Обе палаты Конгресса США согласовали между собой окончательную версию "плана Обамы"

Мир

Представители Сената и Палаты представителей Конгресса США согласовали между собой окончательную версию законопроекта об оказании поддержки американской экономике, сообщает Agence France-Presse 11 февраля.

По словам лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида, различия между версиями Сената и Палаты "были невелики" и их удалось полностью устранить.

В первом чтении законопроект, известный как "план Обамы", Палатой представителей был одобрен 30 января, после чего 10 февраля прошел утверждение в Сенате. При этом каждая из палат внесла в него свои поправки, которые и нужно было согласовать.

По словам сенатора Сьюзан Коллинз (Susan Collins), окончательная редакция законопроекта предполагает выделение 789 миллиардов долларов, что меньше, чем в обеих рассматривавшихся версиях законопроекта. При этом 35 процентов этой суммы будет выделено в форме налоговых послаблений, а остальное - в виде прямых инвестиций. Кроме того, в итоговом варианте предусмотрено создание большего количества рабочих мест, чем в исходном законопроекте.

В то же время, как сообщает CNN, согласование законопроекта продолжилось на встрече Гарри Рида и спикера Палаты представителей Нэнси Пилози, которым осталось решить вопрос о выделении 10 миллиардов долларов на строительство и модернизацию школ. В версии Сената этот пункт включен в раздел "государственная стабилизация", что предполагает распределение денег через губернаторов штатов, в то время как Палата представителей предлагает по мере необходимости выделять их напрямую.