Лента сна
Экономика
Больше интересного — в нашем Youtube

За движением газа по Украине проследят международные наблюдатели

Российский "Газпром" достиг договоренности с Евросоюзом о направлении на Украину независимых наблюдателей. Они будут следить за тем, как Украина выполняет свои обязательства по транзиту топлива в Европу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя "Газпрома" Алексея Миллера.

В свою очередь, представители "Нафтогаз Украины" несколькими часами ранее также заявляли, что готовы допустить независимых экспертов к мониторингу газотранспортных систем. Позднее стало известно, что Украина действительно подписала соглашение о допуске иностранных наблюдателей.

По словам Миллера, как только наблюдатели смогут начать работу на территории Украины, "Газпром" возобновит поставки топлива в Европу через территорию Украины. Об этом сообщает AFP.

Ранее 8 января "Нафтогаз Украины" и "Газпром" провели два раунда переговоров: один состоялся в Москве, другой - в Брюсселе. Ощутимых результатов эти переговоры не принесли - во всяком случае, о них не сообщалось.

Напомним, что 7 января "Газпром" полностью приостановил поставки топлива через Украину. Российская сторона считает, что "Нафтогаз Украины" забирает себе топливо, которое должно идти в Европу. На Украине отмечают, что берут только газ, необходимый для прокачки.

Поставки газа для Украины прекратились с 1 января 2009 года, так как "Газпром" и "Нафтогаз" не смогли подписать договор о стоимости топлива. В разное время российская монополия предлагала Украине получать топливо по цене от 250 до 450 долларов за тысячу кубометров, однако "Нафтогаз" считает, что газ должен стоить не более 200-220 долларов за тысячу кубометров.

От газового конфликта России и Украины уже пострадали десятки стран Европы. Часть из этих государств уже начала испытывать дефицит газа и переводить заводы на другие виды топлива - например, на мазут.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики