Украина запретила транзит российского газа

Экономика

Хозяйственный суд Киева запретил в 2009 году госкомпании "Нафтогаз Украины" транзит российского газа по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства топлива и энергетики Украины. Именно последнее и подало иск в суд, оспаривая соглашение по транзиту российского газа. На 9 января назначено рассмотрение дела.

Суд признал недействительными соглашения о транзите российского топлива по территории Украины, заключенные до конца 2010 года. По мнению суда, бывший заместитель руководителя правления "Нафтогаза" Игорь Воронин, заключивший эти соглашения, не имел соответствующих полномочий со стороны украинского правительства.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал решение киевского суда "филькиной грамотой", отмечает РИА Новости. По словам российского депутата, Украина таким образом "шантажирует Россию и Европу, поскольку у Киева нет денег, чтобы платить за газ".

Позднее пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил, что решение киевского суда означает недействительность контрактов на транзит газа из России.

Напомним, с начала 2009 года российский "Газпром" из-за долгов "Нафтогаза" прекратил поставки газа на Украину, однако транзит газа по украинской территории в Европу продолжается. 4 января российский концерн обвинил украинскую сторону в несанкционированном отборе газа, предназначавшегося европейским потребителям. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, по вине Украины потребители в Европе недополучили 50 миллионов кубометров газа.

О затруднениях с получением газа из России уже сообщили Румыния, Болгария, Польша и Греция. Представители чешской газовой компании RWE Transgas сначала говорили о сокращении объемов поставок на пять процентов, однако позднее 5 января заявили, что российский газ поступает в Чехию в полном объеме, отмечает агентство РБК-Украина.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности