Вводная картника

Клиентка Мейдоффа потребовала у властей США компенсации

Экономика

Жительница Нью-Йорка Филлис Молчатски (Phyllis Molchatsky) предъявила Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США административное требование о возмещении ей 1,7 миллиона долларов, сообщает Bloomberg. Эти деньги она инвестировала в финансовую пирамиду Бернарда Мейдоффа Madoff Securities. Согласно заявлению, SEC в течение нескольких лет не могла раскрыть мошенничество и, таким образом, допустила финансовые потери инвесторов Madoff Securities.

Не исключено, что в ближайшее время еще несколько частных инвесторов могут последовать примеру Молчатски. Пока же, если SEC в течение шести месяцев не даст ответа на предъявленное требование, Молчатски получит право обратиться с иском в федеральный суд. Ее адвокаты считают, что могут выиграть это дело. Ранее руководитель SEC Кристофер Кокс (Christopher Cox) признал, что его ведомство оказалось неспособным раскрыть крупнейшее в истории США мошенничество.

23 декабря 2008 года стало известно о том, что власти США могут обязать клиентов Madoff Securities вернуть деньги и прибыль обратно в фонд. Это постановление коснется только тех инвесторов Madoff Securities, кто забрал деньги со счетов фонда до того, как стало известно о мошенничестве Мейдоффа, но не раньше чем шесть лет назад. Право затребовать возврата инвестиций получил временный управляющий фонда Мейдоффа Ирвинг Пикард (Irving Picard), занимающийся его ликвидацией.

По решению властей, возврат инвестиций и доходов может быть затребован в том случае, если Madoff Securities в процессе ликвидации окажется неспособен возместить своим клиентам их финансовые потери. Если клиентов фонда Мейдоффа все же обяжут вернуть деньги, впоследствии эти средства будут распределены между всеми инвесторами Madoff Securities. По какому принципу будут распределяться компенсации, пока неизвестно.

Напомним, что Бернард Мейдофф признался в создании крупной финансовой пирамиды 11 декабря 2008 года. По одной из версий, он сделал это после того, как понял, что у его организации не хватит средств расплатиться с инвесторами. Общие потери своих клиентов Мейдофф оценил в 50 миллиардов долларов. 12 декабря 2008 года агенты Федерального бюро расследований (ФБР) США арестовали Мейдоффа, но вскоре выпустили его под залог 10 миллионов долларов.

23 декабря стало известно, что один из основателей американского инвестфонда Access International Advisors Тьерри де ля Виллюше (Thierry de la Villehuchet) покончил с собой. Ранее он инвестировал в Madoff Securities 1,5 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов), что составляет примерно три четверти от всех средств, доверенных ему европейскими клиентами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности