Вводная картника

На дело Бернарда Мейдоффа брошены борцы с терроризмом

Экономика

ФБР решило перебросить своих сотрудников из контртеррористического подразделения для расследования 50-миллиардной аферы основателя биржи Nasdaq Бернарда Мейдоффа, пишет The Times. По информации газеты, федеральные агенты и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сконцентрировались на выявлении сообщников Мейдоффа среди частных лиц и фондов.

Следователи проводят допросы сотрудников компании Madoff Securities, а также изучают деятельность фондов-посредников, которые обеспечивали фирму Мейдоффа клиентами и капиталом. Американские власти считают, что финансист не мог совершить аферу такого масштаба без значительной помощи третьих лиц.

Между тем, список пострадавших от деятельности фирмы Мейдоффа продолжает пополняться новыми именами. Так, прихожане синагоги на Пятой Авеню в престижном районе Манхэттена потеряли около двух миллиардов долларов. В частности, Айра Реннерт, председатель попечительского совета синагоги, вложил в фонд около 200 миллионов долларов.

Председатель общины этой синагоги Джей Эзра Меркин (J. Ezra Merkin), по сведениям The Times, лично представлял клиентов Бернарду Мейдоффу и связывал его с еврейскими университетами и благотворительными организациями. Фонд Меркина, Ascot Partners, инвестировал в схемы компании Мейдоффа более 1,8 миллиарда долларов.

Бернард Мейдофф, обвиняемый в создании крупнейшей финансовой аферы в истории, был арестован ФБР 12 декабря, а спустя пять дней был выпущен под залог. Инвесторы компании Madoff Securities, деятельность которой началась еще в 70-х годах, вложили в нее около 50 миллиардов долларов. По словам Мейдоффа, эти деньги он позже потерял при инвестировании. О возможных убытках уже заявили многие общественные организации и банки из первой двадцатки кредитных учреждений мира.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности