Вводная картинка

Дело обвиняемого в махинациях помощника сенатора Маргелова завершено

Россия

Следственный комитет при МВД РФ объявил о завершении разбирательства по делу Алексея Козлова, подозреваемого в хищении акций ОАО "Искож" – производителя искусственных кож и пленочных материалов. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант". Козлов, являющийся помощником председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова и генеральным директором компании "Корфинанс", обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (4 часть статьи 159 УК).

По данным следствия, в 2007 году более 626 тысяч акции ОАО "Искож" были переведены на счета офшорной компании "Карнавон Лимитед" с помощью фиктивных документов. Обвинение считает, что эти акции были переведены на счета "Карнавона" для дальнейшей перепродажи. Следствие квалифицировало несостоявшуюся сделку как "Покушение на легализацию имущества, приобретенного преступным путем" (часть 3 статьи 30 и часть 3 статьи 174-1 УК).

Похищенный у ОАО "Искож" пакет акций первоначально оценивался следствием в 30 миллионов рублей – якобы за такую сумму мошенники рассчитывали перепродать ценные бумаги. Однако в настоящее время эти же акции оцениваются в 254 миллиона рублей. По мнению адвоката Козлова Елены Устинович, обвинение преднамеренно увеличило сумму ущерба. Она также подчеркнула, что уверена в невиновности своего подзащитного.

Как подчеркивает "Коммерсант", жена Алексея Козлова - бывшая ведущая телеканала Рен-ТВ Ольга Романова - считает, что к возбуждению уголовного дела о хищении акций причастен бывший деловой партнер ее супруга Владимир Слуцкер, который в настоящее время занимает пост представителя Чувашии в Совете Федерации.

Михаил Маргелов также заявил, что уверен в невиновности своего помощника. Сенатор отметил, что не намерен вмешиваться в ход расследования, но направил в следственные органы письмо с просьбой освободить Козлова из-под стражи под его личное поручительство.

Алексей Козлов был задержан в августе 2008 года, а его арест санкционировал Тверской районный суд Москвы. С момента своего задержания по настоящее время Козлов находится в Бутырском следственном изоляторе.