Вводная картника

Депутата Рады Коновалюка лишили звания подполковника запаса

Бывший СССР

Депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк, занимающийся расследованием незаконных поставок украинского оружия в Грузию, 5 декабря был лишен звания подполковника запаса указом министра обороны Украины Юрия Еханурова. Об этом пишет "Украинская правда".

Также были отменены и предыдущие приказы о присвоении Коновалюку званий капитана запаса, майора запаса и подполковника запаса досрочно. Таким образом, сейчас депутат от Партии регионов остался в звании старшего лейтенанта запаса.

В приказе Еханурова сказано, что Коновалюк был лишен названных воинских званий из-за того, что их присвоение прошло с нарушениями требований украинских законов.

Комиссия, возглавляемая Коновалюком, пришла к выводу, что украинское оружие поставлялось в Грузию в обход законов страны. По мнению Коновалюка, поставки не прекращались и в период вооруженного конфликта в Южной Осетии, а сделки были санкционированы лично президентом Украины Виктором Ющенко.

Ранее Юрий Ехануров присоединился к мнению ряда представителей украинских властей, которые считают, что Коновалюк своими действиями поддерживает Россию в информационной войне с Украиной. По мнению Еханурова, на Коновалюка в России есть много компромата.

Союз офицеров Украины уже поддержал решение министра обороны о лишении депутата звания подполковника запаса. По мнению представителя Союза, это стало шагом "на пути очищения Вооруженных сил Украины и возвращения к моральным ценностям". Он же заявил, что Союзу офицеров стало известно, что Коновалюка уволили с военной службы в Российской армии "по морально-психологическим качествам".

По факту одного из выступлений Коновалюка было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Депутата вызывали на допрос.