Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

"Нафтогаз Украины" потерял в 2008 году более 700 миллионов долларов

Украинская госкомпания "Нафтогаз" заявила, что ее незапланированные потери в 2008 году составили свыше 5 миллиардов гривен (более 700 миллионов долларов), сообщает УНИАН.

Примерно 100 миллионов долларов компания потеряла из-за снижения курса гривны в октябре-ноябре 2008 года. Кроме того, из своих доходов "Нафтогаз" был вынужден погасить задолженность по газу перед иностранными поставщиками предприятий тепловой коммунальной энергетики Украины.

3 декабря стало известно, что "Нафтогаз" не смог найти 550 миллионов долларов, которые он должен был выплатить компании-посреднику RosUkrEnergo (на 50 процентов принадлежит "Газпрому") за поставленный в сентябре-октябре газ. Всего украинский концерн перечислил RosUkrEnergo 268,7 миллионов долларов.

Всего до конца 2008 года "Нафтогаз" должен заплатить за поставки газа свыше трех миллиардов. Собственных средств погашения такого долга у "Нафтогаза" нет. При этом правительство Украины не может выделить финансовую помощь "Нафтогазу", так как средства на это не заложены в бюджете, а западные банки отказываются кредитовать компанию. Кроме того, украинские таможенники обвинили концерн в неуплате налогов и сборов в бюджет за часть импортированного газа на 3 миллиарда гривен.

2 декабря стало известно, что "Нафтогаз" попросил у "Газпрома" отсрочки выплаты задолженности по газу. Срок, на который могут быть отложены выплаты, пока неизвестен. Ранее представители "Газпрома" отрицали возможность предоставления отсрочки.

Общая сумма задолженности украинской стороны за поставки российского топлива составляет 2,4 миллиарда долларов (без учета выплат и декабрьского долга). "Газпром" рассчитывает, что "Нафтогаз" полностью погасит задолженность до конца декабря. После этого стороны смогут возобновить переговоры о подписании контракта на поставки газа в 2009 году.

Ранее "Газпром" предложил "Нафтогазу" при расчетах за долг воспользоваться средствами, которые российский концерн внесет за транзит газа через территорию Украины в 2009 году. Пресс-служба украинской госкомпании сообщала, что "Нафтогаз", возможно, примет предложение "Газпрома".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше