Вводная картинка

Пираты освободят супертанкер "Сириус Стар" без выкупа

Мир

Сомалийские пираты, захватившие саудовский супертанкер "Сириус Стар", на борту которого находилось нефти на 100 миллионов долларов, отпустят его в течение 48 часов, сообщает 1 декабря арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на слова посла Саудовской Аравии в Кении Набиль Ашура.

"В течение ближайших 48 часов мы получим хорошие новости о разрешении кризисной ситуации с нашим супертанкером. Мы смотрим на эту ситуацию с оптимизмом", - отметил, в частности, Ашур.

Президент Сомали Абдулла Юсуф Ахмед (Abdullahi Yusuf Ahmed) подтвердил, что "Сириус Стар" будет освобожден в ближайшее время, при этом, по его словам, переданным агентством AFP, освобождение произойдет без выкупа.

"Это неправда, что пираты попросили выкуп в миллионы долларов, - отметил Абдуллаи Юсуф Ахмед. - Мы уверены, что усилия вождей местных племен и правительственных чиновников увенчаются успехом и судно освободят без выкупа".

Ранее сообщалось о том, что, захватив супертанкер "Сириус Стар" и поставив его на прикол напротив порта Харадере (Haradheere), пираты потребовали выкуп в 25 миллионов долларов, поставив срок уплаты в 10 дней. Позднее сумма выкупа была снижена до 15 миллионов.