Вводная картника

В Минобороны РФ назвали стоимость баз в Абхазии и Южной Осетии

Россия

Строительство российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии обойдется в 10-12 миллиардов рублей. Об этом сообщает издание "Газета" со ссылкой на высокопоставленный источник в службе расквартирования и благоустройства Минобороны РФ.

По словам источника, на создание одной только базы в Южной Осетии придется потратить 5-6 миллиардов рублей. Высокая сумма расходов, как пояснил представитель Министерства обороны, обусловлена тем, что необходимо не только строить казармы и парки для военной техники, но и прокладывать дороги и коммуникации.

В Южной Осетии база будет располагаться в Цхинвали и Джаве, там разместятся подразделения 693-й мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа численностью 3,8 тысячи человек. Пока из России туда можно попасть только через Рокский тоннель. В связи с этим, как рассказал вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, планируется строительство запасной дороги через Мамисонское ущелье. Ожидается, что по ней смогут перемещаться армейский грузовой транспорт и бронетехника.

В Абхазии, как отмечает издание, строительство баз будет стоить дешевле, в связи с тем, что там сохранилась военная инфраструктура. Кроме того, с республикой еще до конфликта было восстановлено железнодорожное сообщение.

Ранее сообщалось, что Россия планирует разместить в регионе три базы: одну в Южной Осетии и две в Абхазии (в Гудауте, где ранее уже размещались российские войска, а также военно-морскую базу в порту Очамчира).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности