Лента добра
Наука и техника

Создан "настоящий синий" органический светодиод

Южнокорейские ученые из Пусанского национального университета совместно с инженерами Сеульского национального университета разработали "настоящий синий" (true blue) органический светодиод для OLED-экранов, сообщает AFP.

Для отображения различных цветов OLED-экраны используют свет синего, красного и зеленого органических светодиодов. Однако синий светодиод является слабой частью OLED-экранов. Его срок службы несколько меньше, чем у красного и зеленого.

Поиск более качественного материала для синих светодиодов был профинансирован государством. Ожидается, что изобретение позволит ускорить развитие производства OLED-экранов и сделать их более энергоэффективными.

В настоящее время OLED-экраны чаще всего используются для производства экранов мобильных устройств. Они более тонкие, обеспечивают лучшую цветопередачу и потребляют меньше энергии, чем жидкокристаллические. Тем не менее, их производство дорого и единственным доступным OLED-телевизором является японский Sony XEL-1 с диагональю экрана 11 дюймов.

Южная Корея, которая уже является лидером по производству ЖК-экранов, вкладывает дополнительные средства для выхода на рынок OLED-дисплеев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики