Вводная картника

Китай назвал подозреваемых в попытке совершить теракты на Олимпиаде

Россия

Власти Китая обнародовали список и фотографии восьми человек, которые подозреваются в намерении совершить теракты во время проведения Олимпийских игр, прошедших в Пекине в августе 2008 года, сообщает британская The Telegraph.

По данным правоохранительных органов, все подозреваемые являются членами террористической группировки Исламское движение Восточного Туркестана, которое ставит своей целью отколоть от Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район, населенный преимущественно мусульманами.

За неделю до начала Олимпийских игр Китайские власти сообщили о нескольких терактах, произошедших в одном из городов Синьцзян-Уйгурского автономного района - Кашгаре. Кроме того, в столкновении местных жителей и полиции пострадали около 30 человек.

Уже после закрытия Олимпийских игр китайские правоохранительные органы арестовали более 1000 уйгуров, в том числе около 160 детей. Правозащитные организации между тем утверждают, что власти используют борьбу с терроризмом для ущемления прав и свобод коренного населения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности