Вводная картинка

Процесс по делу Френкеля останется закрытым

Россия

Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты о рассмотрении в открытом режиме уголовного дела банкира об убийстве зампреда Центрального банка Андрея Козлова, сообщает "Интерфакс" 26 августа со ссылкой на адвоката Наталью Кирсанову, которая защищает главного обвиняемого по делу банкира Алексея Френкеля.

24 марта марта Мосгорсуд принял решение о том, что процесс по делу об убийстве Козлова будет проходить в закрытом режиме, мотивировав это тем, что в адрес вдовы зампреда ЦБ поступали угрозы. Адвокат Френкеля сделала запрос в милицию о возбуждении уголовного дела по факту угроз вдове Козлова, однако получила отказ "за отсутствием события преступления".

«Основания, послужившие поводом для проведения судебного разбирательства в закрытом режиме, отпали. Других заявлений от вдовы Козлова нет, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела она не обжаловала», - сообщила адвокат, добавив, что проведение дела в закрытом режиме существенно ущемляет права Френкеля.

Суд мотивировал отказ удовлетворить ходатайство тем, что СМИ оказывают давление на присяжных с помощью своих публикаций, а журналисты многократно игнорировали просьбы судьи не предавать огласке то, что обсуждается сторонами, когда присяжных удаляют из зала.