Вводная картника

Северная Осетия пообещала помочь Южной

Россия

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров пообещал помощь Южной Осетии в связи с последними событиями в непризнанной республике, передает в субботу "Интерфакс". "Если и в дальнейшем агрессивные действия с грузинской стороны будут нарастать, то <...> жители Северной Осетии, у которых очень много родственников в Южной Осетии, не будут сидеть сложа руки, а окажут гуманитарную и родственную помощь своим братьям", - заявил он в ходе телефонного разговора с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Мамсуров подчеркнул, что речь идет исключительно о гуманитарной помощи.

Кроме того, глава региона опроверг сообщения о приеме беженцев из Южной Осетии. По его словам, в профилакториях Северной Осетии действительно находятся дети из Южной Осетии, которые в ближайшее время отправятся к себе домой, а на смену им приедут другие. Ранее власти непризнанной республики сообщали, что из некоторых югоосетинских сел, подвергшихся обстрелу в ночь с пятницы на субботу, начала эвакуация мирного населения в Северную Осетию, туда же якобы вывозятся и дети из Цхинвали.

Как сообщалось ранее, в ночь с пятницы на субботу Цхинвали и несколько югоосетинских сел подверглись обстрелу с грузинской стороны. Сообщалось, что при этом использовалось как стрелковое, и, в частности, снайперское оружие, так и гранатометы и минометы. В течение ночи в зоне конфликта продолжались перестрелки. В непризнанной республике погибли шесть человек, с обеих сторон есть раненые. Касательно того, кто первым нарушил перемирие, существуют разные версии: миротворцы и власти Южной Осетии утверждают, что открыли огонь грузинские военные, однако те заявляют, что сделали это в ответ на действия югоосетинской стороны, которая якобы обстреляла блокпосты МВД Грузии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности