Вводная картника

Власти Южной Осетии сообщили об обстреле Цхинвали

Бывший СССР

Власти Южной Осетии заявили, что столица непризнанной республики - город Цхинвали - вечером 1 августа вновь подвергся обстрелу, сообщает "Интерфакс".

В сообщении, распространенном в пятницу Государственным комитетом по информации и печати Южной Осетии, говорится, что по южной части города "ведет целенаправленный обстрел минометный взвод министерства обороны Грузии. Также обстреливаются и северные границы". Югоосетинская сторона, говорится в документе, открыла ответный огонь.

По словам официального представителя Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, к 21:00 пятницы по московскому времени в Цхинвали в результате снайперского обстрела, ведущегося со стороны Грузии, три человека погибли и семь получили ранения.

Представитель Объединенного штаба ССПМ сообщил, что обстрел города начался около 18:00. По состоянию на 21:15, добавил он, "со стороны населенных пунктов Эргнети и Земо-Никози по южной окраине Цхинвали ведется огонь из стрелкового оружия различного калибра, и гранатометов".

Ранее в пятницу президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что ответственность за "снайперскую войну", ведущуюся, по его словам, против Южной Осетии, вместе с Грузией несут США и Украина. Кокойты заявил, что в конце июля Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, а США - 120 единиц.

"Наш ответ на эти агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким и очень чувствительным для Грузии", - заявил Кокойты в интервью "Интерфаксу". "Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать", - сообщил он, добавив, что Южная Осетия "вынуждена отвечать и защищаться".

В свою очередь, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в пятницу вечером возложил на власти Южной Осетии вину за подрыв машины с грузинскими полицейскими, произошедший в утром 1 августа в зоне конфликта. Пятеро сотрудников МВД Грузии тогда получили тяжелые ранения. "Главной причиной случившегося теракта является наличие в Цхинвали криминального режима и та неэффективная миротворческая операция, которая не обеспечивает безопасность в регионе и не препятствует разгулу терроризма", - заявил Бакрадзе. "Мы требуем изменения существующего формата миротворческой операции, что обеспечит мирное урегулирование конфликта", - заявил он.

Власти Южной Осетии, со своей стороны, назвали "по меньшей мере странными" сообщения грузинских СМИ о какой-либо причастности непризнанной республики к инциденту с грузинскими полицейскими.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности