Вводная картника

Акционеры ТНК-BP договорились о перемирии

Экономика

По данным газеты "Ведомости", в ходе переговоров между основателем "Альфа-групп" Михаилом Фридманом и исполнительным директором BP Тони Хейвордом была достигнута договоренность прекратить конфликт акционеров ТНК-ВР.

Как пишет издание в пятничном номере, о прошедших в среду переговорах сообщили менеджер ТНК-BP, два источника, близких к BP, и два — к консорциуму российских акционеров ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). При этом официально факт встречи и ее итоги ни представители сторон, ни сотрудники ТНК-BP не комментируют.

Главным условием перемирия должно стать полное обновление топ-менеджмента ТНК-BP. По данным источников, BP согласилась подобрать в течение 4-6 месяцев нового гендиректора для компании взамен Роберта Дадли. После того как независимый директор будет утвержден ААР, он наберет новую команду топ-менеджеров, утверждают "Ведомости".

Напомним, конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР начался в апреле 2008 года из-за разногласий по поводу дальнейшего развития компании. ААР также заподозрил Дадли в том, что он действует в интересах британской стороны, в связи с чем консорциум потребовал сменить гендиректора. Дадли уходить в отставку отказался, но был вынужден покинуть Россию, когда не смог продлить рабочую визу.

Между тем вечером в четверг стало известно, что Федеральная служба по труду и занятости потребовала от Дадли или его представителей до 4 августа представить в Государственную инспекцию труда по Москве штатное расписание, справки о количестве работающих в ТНК-ВР иностранцев, данные о зарплате российских и иностранных работников компании и другие документы, касающиеся соблюдения трудового законодательства. Если документы не будут поданы в срок, заявил близкий к ТНК-ВР источник, Дадли грозит возбуждение дела об административном правонарушении.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности