Газета The Independent выбрала новых "трех теноров"

Культура

Повторить феноменально удачный с коммерческой и популяризаторской точки зрения проект "Три тенора", в котором участвовали испанские певцы Хосе Каррерас и Пласидо Доминго, а также умерший в 2007 году итальянец Лучано Паваротти, смогут три новые суперзвезды мировой оперной сцены: перуанец Хуан Диего Флорес, мексиканец Роландо Вильясон и немец Йонас Кауфман. Эта блистательная "команда" могла бы выступить вместе, например, на Олимпийских играх 2012 года, предположила музыкальный обозреватель британской газеты The Independent Джессика Дьючен.

Всем троим новым "трем тенорам" нет еще сорока: самому старшему, Йонасу Кауфману, сейчас 39 лет. Кауфмана чаще всего сравнивают с Доминго: немецкий тенор напоминает своего испанского ментора глубокими интерпретациями и драматическим даром. Лучано Паваротти сам называл Хуана Диего Флореса своим преемником, и молодой перуанец в прошлом году сразил публику последовательностью высоких "до" в "Дочери полка" Доницетти, в той самой арии, которая вознесла еще в 1960-х Паваротти на оперный Олимп.

Сравнение Вильясона с Каррерасом, отмечает Дьючен, кажется натянутым, если только не принимать во внимание, что Хосе Каррерас из-за болезни однажды едва не покинул сцену навсегда. Молодой мексиканец, чьи дуэты с Анной Нетребко стали чуть ли не самым востребованным оперным продуктом со времен "трех теноров", в последний год выступал мало, как говорят, из-за переутомления и неважного состояния здоровья. Если он сможет вернуться на сцену во всем блеске, то сходство его судьбы с историей Каррераса станет более очевидным.

Паваротти, Доминго и Каррерас согласились на проект "Три тенора" будучи очень опытными и полностью сложившимися певцами: им было уже за пятьдесят. Кауфман, Флорес и Вильясон гораздо моложе своих предшественников, и тяжелейшие нагрузки на связки, которые они испытывают, могут сказаться на качестве их голосов уже скоро.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности