Вводная картинка

Израиль передал "Хизбалле" тела 19 убитых боевиков

Мир

В обмен на тела двух израильских военнослужащих Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, захваченных боевиками в 2006 году, Израиль передал "Хизбалле" 19 тел ливанских террористов, убитых в ходе Второй ливанской войны, сообщает The Jerusalem Post.

Всего, согласно соглашению, достигнутому между правительством Эхуда Ольмерта и лидером "Хизбаллы" Хасаном Насраллой, Израиль должен передать в Ливан тела 185 ливанских и палестинских боевиков, а также 12 тел бойцов "Хизбаллы". Их доставят на 23 грузовиках Красного Креста.

Израильтяне также освободят из тюрьмы пятерых террористов, в том числе Самира Кунтара, который в 1979 году был осужден на четыре пожизненных срока за убийство израильской семьи, а, кроме того, передадут досье по четверым иранским дипломатам, похищенным ливанскими христианами-фалангистами в 1982 году.

Со своей стороны помимо тел Гольдвассера и Регева "Хизбалла" передает Израилю части тел других солдат ЦАХАЛа, убитых во Второй ливанской войне, а также досье о штурмане израильских ВВС Роне Араде, самолет которого был сбит около ливанского города Сайда в 1986 году.

Сообщается, что до последнего момента израильтяне точно не знали, живы Гольдвассер и Регев или нет, хотя премьер Ольмерт официально заявил, что, скорее всего, они погибли и речь идет о возврате тел. Рядом с местом, где была назначена передача, дежурили вертолеты, чтобы в случае необходимости отвести освобожденных пленных в реанимацию.

После получения гробов с телами своих военнопленных израильтяне приступили к ДНК-идентификации останков, которая, как отмечает The Jerusalem Post, может занять весьма продолжительное время. Ранее представители Красного Креста провели свою экспертизу, однако официальные израильские лица заявили, что не доверяют ее результатам.