Лента добра
Экономика

Россия продлила действие экспортных пошлин на пшеницу

Правительство России продлило срок действия экспортных пошлин на пшеницу, меслин (ржано-пшеничную смесь) и ячмень до 1 июля 2008 года, говорится в официальном пресс-релизе кабинета министров.

Ранее экспортные пошлины на зерно в России были введены до 30 апреля и составляли 40 процентов, но не менее 105 евро за тонну. Пошлины необходимы для того, чтобы обеспечить пшеницей и ячменем внутренний рынок. Без дополнительных экспортных наценок производители предпочитали вывозить зерно за рубеж, где цены на пшеницу за последнее время сильно выросли.

После введения пошлин Россия запретила продавать пшеницу странам, входящим в Таможенный союз, то есть в Белоруссию и Казахстан. Это было сделано для того, чтобы российское зерно не продавалось за рубеж через эти страны.

После России о намерении ввести ограничения на экспорт зерна заявило и правительство Казахстана. На фоне этих новостей цены на весеннюю пшеницу высшего качества на бирже Minneapolis Grain Exchange выросли за день почти на 25 процентов, а бушель обычной пшеницы с поставкой в апреле подорожал до нового абсолютного рекорда. Через несколько дней стало известно, что Казахстан передумал вводить ограничения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики