Вводная картника

Казахстан поднял мировые цены на зерно до нового рекорда

Экономика

Цены на весеннюю пшеницу высшего качества на бирже Minneapolis Grain Exchange выросли за день почти на 25 процентов. Это случилось на фоне заявления правительства Казахстана о том, что оно намерено ограничить экспорт зерна. Об этом сообщает BBC News. Бушель (35,24 литра) пшеницы с поставкой в апреле подорожал до 24 долларов, рекордной цены в истории американских бирж

Другими факторами, повлиявшими на подорожание пшеницы, стал возможный дефицит пшеницы на рынке, который усиливается тем, что все большее число экспортеров зерна вводит специальные пошлины на вывоз этого товара. В частности, так уже поступили Аргентина и Россия - они надеются с помощью этого шага более эффективно бороться с инфляцией. Кроме того, засуха в северном Китае, где растет огромное количество пшеницы, также стала одной из причин повышения цен.

На бирже Chicago Board of Trade пшеница подорожала на 90 центов до 11,99 доллара за бушель, что также является рекордом.

В России временная экспортная пошлина на пшеницу будет действовать до 30 апреля 2008 года. Она составляет 40 процентов, но не менее 105 евро за тонну.

В середине декабря 2007 года газета The Financial Times отмечала, что резкий скачок цен на пшеницу и другие зерновые неизбежно приведет к резкому подорожанию всех продуктов питания и ускорению темпов общей инфляции. В 2007 году инфляция во многих странах, в том числе США, Китае, России и государствах, входящих в Евросоюз, достигла многолетних максимумов. Это было связано как с подорожанием топлива, так и со скачком цен на продукты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности