Лукашенко обвинил оппозицию в разжигании радиофобии среди белорусов

Бывший СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его оппоненты в республике, выступающие против планов строительства АЭС, пытаются заработать себе политические дивиденды, "спекулируя на радиофобии части белорусских граждан". Об этом глава государства, как передает "Интерфакс-Запад", заявил, выступая во вторник перед студентами Белорусского государственного университета в Минске.

По мнению президента, строительство атомной электростанции позволит обеспечить страну более дешевой электроэнергией. "Гарантированно обеспечить Белоруссию более дешевой электроэнергией поможет строительство современной, надежной атомной электростанции. Ее возведение позволит снизить потребности государства в импортных энергоносителях почти на треть", - заявил Лукашенко.

Противники власти, считает президент, намеренно умалчивают о том, что современные АЭС "на несколько порядков превосходят Чернобыльскую АЭС по уровню надежности и наносят значительно меньший вред окружающей среде, чем тепло- и электростанции".

Лукашенко также выразил уверенность, что строительство АЭС и создание белорусского искусственного спутника Земли - "это будущее" республики. "Мы пошли на это для того, чтобы мы могли стать на порядок умнее, чтобы не болты и гайки по миру развозили, а новые технологии на миллиарды долларов", - отметил президент.

Как сообщалось ранее, согласно указу Лукашенко, подписанному в январе этого года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго — в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности