Вводная картинка

Американский супервторник начался с Нью-Йорка

Мир

В Нью-Йорке открылись первые избирательные участки так называемого супервторника, когда праймериз и кокусы проходят сразу в 24 штатах США. Об этом сообщает AFP.

Единого кандидата от Демократической партии будут выбирать в 22 штатах, а также в Американском Самоа и зарубежной диаспоре, предварительные выборы Республиканской партии пройдут в 21 штате. В 19 штатах выбирают одновременно демократических и республиканских кандидатов.

Согласно последним опросам общественного мнения, у республиканцев признанным лидером является сенатор из Аризоны Джон Маккейн. Ожидается, что во время супервторника он закрепит свое преимущество и, скорее всего, наберет достаточное число делегатов для полной победы.

У демократов, в свою очередь, двое фаворитов: сенатор из Иллинойса Барак Обама и сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон. Представители штабов обоих кандидатов заявили, что ожидают по итогам дня победы Клинтон. При этом, однако, в штабах уточнили, что борьба между фаворитами наверняка продолжится и после супервторника.

Всего для победы на общенациональных партийных съездах, которые пройдут в конце августа (демократы) и в сентябре (республиканцы) претендентам на статус кандидата в президенты от каждой партии необходимо набрать не менее половины голосов всех делегатов.

Число делегатов на съезде Демократической партии - 4049, для победы кандидату нужны голоса 2025 человек. Делегатов-республиканцев 2380 человек, для победы необходимы голоса 1191.

Накануне супервторника голоса делегатов Демократической партии распределились следующим образом: Хиллари Клинтон - 249 голосов, Барак Обама - 171 голос.

У республиканцев Джон Маккейн собрал 97 голосов, Митт Ромни - 92 голоса, а Майк Хаккаби - 29 голосов. Стоит отметить, что результаты республиканских праймериз - приблизительные, так как не все избранные делегаты обязаны сразу заявлять о своих политических предпочтениях.