Вводная картинка

Басманный суд решил оставить Ходорковского и Лебедева в Чите

Россия

Басманный суд Москвы признал, что проведение следствия по делу Ходорковского и Лебедева в Чите не нарушает их конституционных прав, передает агентство "РИА Новости". 30 января Читинский областной суд решил продлить срок содержания Ходорковского в СИЗО до 2 мая. По данным агентства "Интерфакс", адвокаты осужденнного заявили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде.

Ранее один из адвокатов Михаила Ходорковского Семен Розенберг сообщил журналистам, что продление срока содержания его подзащитного в Читинском СИЗО связано с появлением новых материалов в уголовном деле. Это уже пятое решение о продлении срока нахождения в следственном изоляторе. До этого подобные решения принимал районный суд, но теперь, когда срок пребывания Ходорковского в изоляторе превысил один год, вопрос находится в компетенции областного суда.

Вопрос о законности проведения следствия в Чите также неоднократно рассматривался различными инстанциями. Согласно решениям Басманного суда и Мосгорсуда, следствие должны были перенести в Москву, однако Верховный суд 25 декабря 2007 года признал законным проведение следствия в Чите, после чего адвокаты обвиняемых заявили о намерении обратиться с жалобой в Евросуд.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы в СИЗО в Чите в декабре 2006 года из колоний, где они отбывают восьмилетние сроки наказания за финансовые преступления. В настоящее время им инкриминируется присвоение и легализация денежных средств. По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, если Ходорковский и Лебедев будут признаны виновными по второму уголовному делу, каждому из них может быть назначено наказание до 22 лет лишения свободы.