Вводная картника

Псковскому губернатору снова предложили стать депутатом

Россия

Губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову вторично предложено перейти на работу в нижнюю палату парламента. Центризбирком на своем заседании в пятницу передал ему освободившийся депутатский мандат Алексея Сигуткина, назначенного руководителем аппарата Госдумы, сообщает РИА Новости.

Сигуткин на думских выборах занимал вторую, после Кузнецова, позицию в псковском списке "Единой России". При первичном распределении мандатов губернатор и третий номер псковского списка, мэр Пскова Михаил Хоронен, от них отказались, предпочтя сохранить свои посты.

В соответствии с выборным законодательством, в случае досрочного прекращения полномочий депутата вакантный мандат передается ЦИКом следующему кандидату из той же региональной группы федерального партийного списка. Однако делается это только в том случае, если партия в течение двух недель после освобождения мандата не распорядится им по своему усмотрению, передав любому из кандидатов списка. В данном случае этого сделано не было.

Источник газеты "Ведомости" в аппарате "Единой России" рассказал, что все это время между руководством Псковской области и единороссами шли переговоры - Кузнецова уговаривали воспользоваться своим правом и уйти с поста губернатора в депутаты Госдумы. Если Кузнецов откажется от мандата во второй раз, он окончательно лишится возможности стать депутатом.

Михаилу Кузнецову 40 лет. Он был избран главой администрации Псковской области в декабре 2004 года. В ноябре 2005 года Кузнецов был принят в "Единую Россию". В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в регионе сложилась конфликтная ситуация между Кузнецовым и мэром Пскова Михаилом Хороненом, причем руководство "Единой России" стоит на стороне последнего. Так, например, накануне выборов в псковский областной парламент в марте 2007 года президиум генерального совета партии рекомендовал своему псковскому отделению не включать губернатора в первую "пятерку" партсписка из-за его низкого рейтинга в области. Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник в "Единой России" и политолога Александра Кынева, положение Кузнецова является довольно шатким, и вторичное предложение депутатского мандата является недвусмысленным сигналом со стороны Кремля.

Второй вакантный мандат, освободившийся после назначения Сергея Антуфьева губернатором Смоленской области, в пятницу был передан четвертому номеру смоленского списка единороссов Валерию Гладилину.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности