Вводная картинка

Власти Грузии просят Генпрокуратуру снять арест с имущества "Имеди"

Медиа

Руководство Грузии обратилось к Генпрокуратуре республики с просьбой снять арест на имущество телекомпании "Имеди", чтобы она смогла возобновить работу. С таким заявлением, как передает в понедельник "Интерфакс", выступила исполняющая обязанности президента Грузии, спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

Она увязал обращение властей с предвыборным периодом в республике (5 января 2008 года – выборы президента Грузии), а также с тем, что та опасность, "на основе которой был введен арест на имущество "Имеди", себя исчерпала. По словам Бурджанадзе, после решения Генпрокуратуры будет направлено соответствующее обращение в суд, чтобы снять арест на имущество телекомпании.

"Думаю, что в ближайший четверг все эти процедуры будут завершены, и сотрудникам "Имеди" представится возможность подготовиться к работе", - полагает спикер. К указанному сроку, добавила она, должны завершиться и переговоры с компанией News corporation, которая является фактическим владельцем "Имеди".

В заключении Бурджанадзе пояснила, что власти решили возобновить работу телекомпании, чтобы ни у кого не причин для обвинения грузинского руководства в нарушении своих обязанностей по отношению к СМИ.

Ранее сложивший с себя президентские полномочия перед выборами Михаил Саакашвили, комментируя возможность возобновления вещания "Имеди", потребовал гарантий, что оппозиционный телеканал не будет участвовать в "грязных играх" своего бывшего хозяина Бадри Патаркацишвили, который "имеет бессовестные цели в Грузии".

Тбилисский городской суд наложил арест на имущество и лицензию на вещание телекомпании "Имеди" 14 ноября по требованию Генпрокуратуры. Причиной закрытия канала стала, по мнению судей, антигосударственная деятельность телекомпании.