Партия регионов предлагает приостановить репатриацию татар в Крым

Бывший СССР

Кандидат в депутаты Верховной Рады, четвертый номер избирательного списка Партии регионов Инна Богословская выступает за проведение переписи населения в Крыму. Для этого, считает она, необходимо временно приостановить репатриацию татар. Об инициативе Богословской ProUA сообщили в пресс-службе "регионалов".

"Мы должны провести перепись и татарского населения, и коренного крымского последнего периода - там и русские, и украинцы, и греки, там все национальности представлены на полуострове", - заявила кандидат в депутаты. По ее мнению, Украина должна приостановить репатриацию татар в Крым на то время, пока уже живущим на полуострове, будет обеспечено "нормальное проживание".

"У нас есть возвратившиеся на свои коренные земли - говорят, где-то 380 тысяч татар. Сегодня половина из них не обеспечена жильем, а половина, может быть, уже была спекулятивно обеспечена, но продала, и опять осталась без него", - подчеркнула Богословская.

Она полагает, что к политике репатриации можно вернуться лишь, после того как будет четко определено, какие земли выделяются под частное владение граждан и последовательность выдачи земель.

Как известно, требования татар по выдаче им земельных участков, а также непрекращающиеся самозахваты земли не раз становились причиной социальных конфликтов в Крыму. Между тем, по состоянию на февраль 2007 года, количество земельных участков, выделенных под строительство частного жилья крымским татарам, уже превышает реальную потребность. По подсчетам республиканского комитета по земельным ресурсам, для 244 тысяч крымских татар требуется 61 тысяча участков, в то же время, репатрианты уже получили 76 тысяч наделов.

Всего в мире, по различным оценкам, проживает от 500 тысяч до двух миллионов крымских татар, в том числе собственно в Крыму - около 260 тысяч. При этом общая численность населения Крыма составляет около двух миллионов человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности