Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

В Испании арестован лидер политического крыла ETA

Во вторник испанская полиция задержала одного из лидеров политического крыла баскской группировки ETA, запрещенной партии "Батасуна", сообщает France Presse.

Хосеба Альварес (Joseba Alvarez), международный представитель "Батасуны", был задержан в Сан-Себастьяне вместе с единомышленником по имени Ойана Агуирре (Oiana Aguirre). Им инкриминируют организацию состоявшейся 9 сентября несанкционированной демонстрации в поддержку движения "Аскатасуна", выступающего за амнистию заключенных-басков.

Политическая деятельность "Батасуны" находится под запретом с 2003 года из-за связей с ETA и отказа выступить против насильственных методов борьбы. Лидер партии Арнальдо Отеги (Arnaldo Otegi) находится под арестом с июня 2007 года за "восхваление терроризма". В 2001 году "Батасуна" набрала 10 процентов голосов на региональных выборах, а в 1999 - 20 процентов на муниципальных.

В июне ETA объявила об окончании перемирия, заключенного с испанскими властями в марте 2006 года. В ответ правительство ужесточило свою позицию в отношении мятежной группировки. 30 сентября премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро отклонил план правительства Страны Басков, планировавшего провести референдум на тему будущего региона.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики