Итальянские министры договорились урезать бюджет

Мир

Итальянскому правительству во главе с премьер-министром Романо Проди после одиннадцатичасового заседания удалось согласовать параметры бюджета, передает AFP. Министры смогли за счет сокращения расходов и поиска новых источников дохода сэкономить 11 миллиардов евро. Теперь черновая версия бюджета отправится для утверждения в парламент.

План Проди, как агентство пишет Bloomberg, включает в себя снижение на 5,5 процентных пункта главного налога, взимаемого с компаний, вычеты из налога на имущества на общую сумму в 3 миллиарда евро и выплаты пособий беднейшим итальянцам. Эти меры приведут к замедлению экономического роста. Если прогнозный темп роста ВВП в 2007 году составляет 1,9 процента, то в 2008 году он опустится до полутора процентов.

В то же время ожидается, что дефицит итальянского бюджета в 2007 году составит всего 2,4, а в 2008 году - 2,2 процента ВВП. Впервые с 2002 года страна не будет нарушать правила Евросоюза, ограничивающие этот параметр тремя процентами от ВВП.

Правительство Проди также рассчитывает до конца 2007 года снизить размер госдолга со 105,1 процента ВВП до 103,5 процентов. Италия занимает третье место в мире по показателю госдолг/ВВП.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности