У Первеза Мушаррафа появился новый соперник на президентских выборах

Мир

Оппозиционная Пакистанская народная партия (ПНП), возглавляемая бывшей премьер-министром Беназир Бхутто, выдвинула своего кандидата на предстоящих 6 октября президентских выборах, передает агентство AFP.

Им стал вице-председатель партии Махдум Амин Фахим (Makhdoom Amin Fahim). "Мы выдвигаем своего кандидата, чтобы укрепить свои позиции и иметь больше возможностей", - заявила Бхутто, которая находится в ссылке, но намерена вернуться в Пакистан 18 октября.

В данный момент Верховный суд Пакистана рассматривает иск оппозиционных партий против действующего президента Первеза Мушаррафа, который намерен вновь занять этот пост.

Они настаивают на том, что, согласно конституции, президентом может быть только гражданское лицо, и требуют запретить Мушаррафу участие в выборах, если он не откажется от поста главнокомандующего.

По словам Бхутто, если Верховный суд удовлетворит иск и отстранит Мушараффа от выборов, оппозиционные партии получат реальный шанс провести одного из своих кандидатов на пост главы государства.

В любом случае, как заметил пресс-секретарь ПНП Назир Доки (Nazir Dhoki): "Мы не намерены давать Мушаррафу полную свободу действий и не хотим, чтобы он выбирался без оппозиции".

Напомним, что на пост президента Пакистана, который выбирается парламентом, претендуют три кандидата: Первез Мушарраф, бывший верховный судья Важи Юддин Ахмад (Wajih Uddin Ahmad), выдвинутый пакистанской коллегией адвокатов, и Махдум Амин Фахим.

Сам Мушарраф не раз заявлял, что в дальнейшем прекратит совмещать посты президента и главнокомандующего, однако, как отмечает ряд наблюдателей, намерен сделать это после президентских выборов. В случае победы он уйдет с поста главнокомандующего, а в случае поражения, перестав быть президентом, оставит его за собой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности