Игорю Изместьеву предъявлено обвинение в даче взятки

Россия

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ предъявил бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, подозреваемому в организации нескольких заказных убийств, новое обвинение, передает агентство "Интерфакс".

Изместьева обвиняют в организации дачи взятки в размере десяти тысяч долларов сотруднице ФСБ в обмен на информацию о проверке коммерческого предприятия ОАО "Корус-холдинг", которым он руководил, до того как стать сенатором.

Как сообщается, речь шла об оперативно-следственных данных, касающихся ухода ОАО "Корус-холдинг" от налогообложения.

Для передачи взятки Изместьев якобы задействовал замначальника следственного управления ГУВД Москвы Александра Папахина, бывшего старшего оперуполномоченного ДЭП ФСБ Дмитрия Кривенко и замначальника одного из отделов ФСКН Михаила Тимофеева.

Папахин, Кривенко и Тимофеев были арестованы. Следствие по их делу было выделено в отдельное делопроизводство. В результате суд признал их виновными по статье 291 УК РФ "дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий" и приговорил к денежному штрафу от 250 до 200 тысяч рублей.

Напомним, что Игоря Изместьева также обвиняют в организации убийств бизнесмена Олега Булатова в 1999 году и московского частного нотариуса Галины Перепелкиной в 2001 году и покушения на убийство московского предпринимателя Орлова в 2000 году.

Кроме того, по данным следствия, Изместьев был тесно связан с так называемой "кингисеппской группировкой", 14 членов которой уже осуждены на большие сроки. Лидер группировки Сергей Финагин и один из ее участников Александр Иванов в ходе судебного следствия назвали Изместьева заказчиком ряда убийств.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности