Лента добра
Россия

Совет Федерации утвердил однокашника Путина на посту главы Следственного комитета

Совет Федерации 22 июня утвердил кандидатуру заместителя генерального прокурора Александра Бастрыкина на должность руководителя Следственного комитета РФ (СК) при прокуратуре, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, Бастрыкин начнет работу на этом посту с 7 сентября 2007 года, когда вступит в силу закон о создании комитета. До тех пор он будет являться временно исполняющим обязанности руководителя СК. Кандидатура Бастрыкина была внесена на рассмотрение в Совет федерации президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 21 июня.

Следственному комитету РФ будут переданы функции, которые ранее были закреплены за надзорными органами. В частности, к руководителю СК от генпрокурора перейдет функция уголовного преследования. Это было сделано в рамках организационного разграничения надзорных и следственных функций прокуратуры. Кроме того, СК также сможет возбуждать уголовные дела против кандидатов в депутаты или в президенты.

Александр Иванович Бастрыкин родился в 1953 году в Пскове. С 1970 по 1975 годы был студентом Ленинградского государственного университета им А.А.Жданова, который заканчивал и Владимир Путин. С 1975 по 1977 годы проходил службу в органах МВД СССР. В 1977 году Бастрыкин поступил в аспирантуру ЛГУ, в 1980-1982 годах работал секретарем комитета ВЛКСМ в университете.

В последние годы Бастрыкин работал в управлении Министерства юстиции. С октября 2006 года по настоящее время - заместитель генерального прокурора Российской Федерации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики