Вводная картника

В Киргизии задержан один из лидеров оппозиции

Бывший СССР

В Бишкеке после допроса в Госкомитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) задержан один из лидеров Объединенного фронта оппозиции Омурбек Суваналиев, сообщает ИА "24.kg".

В ГКНБ, по данным агентства, его вызвали в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках 19 апреля. О том, были ли Суваналиеву предъявлены какие-либо обвинения, источник не сообщает. Омурбек Текебаев, 23 апреля был задержан его соратник (он является также членом Объединенного фронта) Омурбек Абдрахманов.

Некоторые представители парламентской оппозиции уже расценили происходящее как начало политических репрессий, связанных с недавним разгоном митинга в Бишкеке. Феликсом Куловым, 11 апреля начали в центре Бишкека массовые акции протеста, требуя отставки президента Курманбека Бакиева и принятия новой конституции.

19 апреля представители правоохранительных органов разогнали митинг, после того как группа людей попыталась прорвать милицейское оцепление у здания правительства. В связи с происшедшим генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по статье "организация массовых беспорядков".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности