Вводная картинка

Збигнев Бжезинский поставил "двойку" президенту Бушу

Мир

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что ни один из трех американских президентов, занимавших Белый дом после завершения "холодной войны", не был в состоянии должным образом отстаивать интересы США на международной арене.

По мнению Бжезинского, если выставлять американским президентам "оценки" по принятой в школах США шестибалльной системе, лишь работу Джорджа Буша-старшего можно оценить на "хорошо" (балл B). Его сын - Джордж Буш-младший - удостоился от Бжезинского самой низкой оценки - F ("очень плохо").

Такие выводы Бжезинский излагает в своей новой книге "Second Chance" ("Второй шанс"), выходящей в апреле в США. Рецензия на книгу известного политолога опубликована 31 марта на сайте американской версии журнала Newsweek.

Ни один из американских президентов, пришедших к власти после завершения "холодной войны", отмечает политолог, не сумел выработать действенные методы борьбы с этническими, экономическими и религиозными конфликтами, происходящими в мире.

Относительно высокий балл, поставленный президенту Джорджу Бушу-старшему, Бжезинский объясняет тем, что за время его нахождения в Белом доме были эффективно решены проблемы, связанные с распадом Советского Союза, объединением Западной и Восточной Германии, а также военной кампании против Ирака. Более высокий балл Буш-старший не заслужил потому, что ему не удалось "развить свой успех и добиться установления мира на Ближнем Востоке и преобразования России".

Президент Билл Клинтон получил от Бжезинского оценку C ("посредственно"). Сильными сторонами политики Клинтона Бжезинский назвал его усилия по расширению НАТО за счет стран Восточной Европы и проведению военной операции в Югославии. Однако, считает политолог, Клинтон слишком верил в то, что глобализация сама по себе способна решить большинство острых проблем мирового сообщества.

Действующего же президента Джорджа Буша-младшего Бжезинский удостоил самой низкой из возможных оценок - F ("очень плохо"). Глава книги политолога, посвященная Бушу-младшему, носит название "Catastrophic Leadership" ("Катастрофическое руководство"). Бжезинский, отмечает Newsweek, является многолетним последовательным критиком действующего президента США. В книге "Second Chance" политолог вновь упрекает Буша-младшего в "исламофобской демагогии" и "привычке относиться к демократии, как к инструменту, используемому для оправдания применения военной силы".

Касаясь военной кампании в Ираке, начатой в 2003 году, Бжезинский пишет, что "эта война не только заставила отвернуться от США весь остальной мир", но и "гибельным образом повлияла на положении Америки на мировой арене".

В заключении Бжезинский призывает и нового президента США, который займет Белый дом после выборов 2008 года, и простых американцев "придерживаться общечеловеческих ценностей, включающих в себя демократию и свободу, и при этом не относиться пренебрежительно к особенностям культур других народов".