Вводная картинка

Бжезинский призвал Буша не пытаться победить в Ираке

Мир

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности, призвал президента Буша пересмотреть цели США в Ираке.

В статье, опубликованной The Washington Post, Бжезинский предлагает президенту США признать, что выбор в Ираке идет не между "победой" и "поражением", как указывается в официальных документах, а между продолжительной и безрезультатной оккупацией, которая затянется на долгие годы и постепенно лишится всякой поддержки американской общественности, и относительно быстрым выводом войск, который вовсе не будет означать поражения США.

Он отмечает, что "победы", к которой стремится администрация - при поддержке иракских вооруженных сил сокрушить повстанцев и создать в едином Ираке стабильную светскую демократию - в существующих условиях добиться невозможно. Так, американский военный контингент в стране недостаточно велик для того, чтобы разгромить повстанцев или хотя бы прекратить сектантские столкновения между суннитами и шиитами.

Что же касается двух ведущих сил в Ираке - шиитов и курдов, - то они не намерены жертвовать своими интересами ради поддержания единства страны и, в частности, создания сильной единой армии. Как показала практика, шииты и курды готовы объединить свои усилия в борьбе с суннитами, однако предпочитают сохранить за собой свои вооруженные формирования.

В этих условиях, как указывает Бжезинский, дальнейшее пребывание американских войск в Ираке совершенно бессмысленно и лишь разжигает ненависть к оккупантам в мусульманском мире и подрывает международный авторитет США. На его взгляд вывод из страны оккупационных сил - возможно, уже к концу 2006 года - пойдет лишь на пользу региону и американскому влиянию в нем.

Независимость Ирака, по его мнению, будет обеспечиваться шиитами, которые не намерены присоединяться к Ирану, и курдами, остерегающимися Турции. Что же касается иракских суннитов, то, оказавшись перед перспективой масштабного противостояния с курдско-шиитской коалицией и лишившись возможности оправдывать свои действия борьбой с иностранными оккупантами, они будут вынуждены более реально оценить сложившуюся ситуацию.

Бжезинский отмечает, что после вывода оккупационных войск из Ирака можно будет заключить с шиитами и с курдами отдельные соглашения об оказании им военной помощи и, таким образом, оставить часть военного контингента США на контролируемой ими территории. Официальное окончание оккупации также позволит привлечь к миротворческой миссии в Ираке мусульманские страны, снизив, таким образом, антиамериканские настроения в регионе.

Он указывает, что как только к власти в Ираке придут реальные лидеры, а не те, которых выбирают сами США, вопрос о скорейшем окончании оккупации немедленно будет поднят. Это позволит США заявить, что их миссия в регионе завершена и вывести войска, тем самым повысив престиж нового правительства Ирака.

Бжезинский призывает Буша отказаться от иракской политики, навязываемой его окружением, у которого присутствуют свои четко определенные цели в Ираке. По его мнению, президент должен расширить круг своих советников, включив в него уважаемых республиканцев и демократов, не рвущихся к каким-либо официальным должностям, консультации с которыми позволили бы выработать новое видение американской политики в Ираке и установить цели, которых действительно можно достичь.

Кроме того, по его мнению, лидеры американских демократов должны перестать бояться обвинений в недостаточном патриотизме, открыто заявить, что их целью является быстрый вывод американских войск из Ирака, ли предложить реальную альтернативу навязываемому стремлению к бескомпромиссной победе.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа