Лента добра
Бывший СССР

МВД Латвии защитило пожарных от государственного языка

МВД Латвии решило упростить требования по знанию латышского языка для работников Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), которые напрямую не контактируют с жителями во время исполнения своих обязанностей. Как пишет в среду интернет-газета NovoNews, подготовленные министерством поправки предусматривают, что водители пожарных машин или инструкторы должны знать язык на среднем, а не на высшем уровне.

Как сообщалось ранее, поправки, принятые в конце декабря 2006 года, повысили требования к владению языком для всех сотрудников МВД, в состав которого входит и ГПСС. Теперь от пожарных и спасателей требуется владеть латышским на уровне 3B, то есть "свободно общаться на бытовые и профессиональные темы, варьировать средства языковой выразительности и письменно составлять тексты различной сложности".

По мнению начальника ГПСС Айнара Пенциса, повышение требований к владению государственным языком осложнит практическую работу пожарных. Он полагает, высшая категория нужна офицерам ГПСС, но не рядовым сотрудникам.

Теперь МВД хочет поправить ситуацию, поскольку после принятия поправок оказалось, что почти 545 работников Пожарно-спасательной службы не владеют языком на должном уровне. А это значит, что они должны уволиться. По мнению руководства МВД, это означало бы катастрофу для всей службы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики