Лента добра
Бывший СССР

Латвийским пожарным грозит языковая чистка

Более 500 сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы Латвии (ГПСС) могут остаться без работы: в связи с изменением латвийского законодательства их уровень владения государственным языком оказался недостаточно высоким, сообщает DELFI. Как отмечает издание, увольнение грозит примерно 20 процентам личного состава ГПСС.

Поправки, принятые в конце декабря 2006 года, повысили требования к владению языком для всех сотрудников МВД, в состав которого входит и ГПСС. Теперь от пожарных и спасателей требуется владеть латышским на уровне 3B, то есть "свободно общаться на бытовые и профессиональные темы, варьировать средства языковой выразительности и письменно составлять тексты различной сложности".

Глава ГПСС Айнар Пенцис (Ainars Pencis) отметил, что нововведение безусловно осложнит работу его ведомства. По его мнению, повышенные требования к владению латышским обоснованны для офицеров службы, но не для рядовых сотрудников.

Между тем, по данным СМИ, в пожарно-спасательной службе Латвии существует острая нехватка персонала. Как сообщает DELFI, по состоянию на 31 января 2007 года в ГПСС были свободны 230 вакансий, и только половина из них находилась в стадии оформления.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики