Лента добра
Культура
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Пыльца указала на происхождение терракотовой армии

Терракотовую армию китайского императора III века до нашей эры Цинь Шихуана строили в нескольких местах. Такое открытие сделали ботаники, изучив цветочную пыльцу, сохранившуюся в глине, из которой сооружены статуи воинов и их лошадей, сообщил канал Discovery News со ссылкой на публикацию в академическом журнале Journal of Archaeological Science. Ранее считалось, что вся армия была изготовлена в непосредственной близости от императорской усыпальницы.

Специалисты из Пекинского института ботаники при Академии наук КНР изучили состав керамики, из которой сделаны статуи, отделив частицы глины от пыльцы при помощи центрифуги. Исследователям удалось выделить 32 вида растений, очевидно, произраставших в окрестностях мастерской. Анализ показал, что более массивные, чем воины, лошади изготавливались рядом с мавзолеем. Точное местоположение мастерской по изготовлению солдат пока не удалось установить.

Терракотовую армию, состоящую из 8099 воинов и лошадей, выполненных практически в натуральную величину, обнаружили в 1974 году недалеко от современного китайского города Сиань. Солдаты должны были охранять покой императора, умершего в 210 году до нашей эры. Обстоятельства изготовления армии изучены слабо.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики