Китайских терракотовых воинов ваял европеоид

Культура

В числе создателей армии терракотовых воинов китайского императора Цинь Шихуанди находился, по крайней мере, один представитель европеоидной расы. Его останки обнаружили археологи в общей могиле рабочих, трудившихся над созданием мавзолея императора в III веке до нашей эры, сообщает газета Guardian со ссылкой на агентство Xinhua.

Кости предполагаемого ваятеля найдены в погребении вместе с останками еще 120 человек, которые, как считается, участвовали в создании обширного подземного комплекса императора вблизи современного города Сиань. В пользу европеоидного происхождения этого молодого человека (ему не было 30 к моменту смерти) говорит анализ ДНК, выявивший признаки, характерные для иранских и индийских парсов, персов и туркменских курдов.

Вокруг мавзолея Цинь Шихуанди расположено еще около 200 погребений строителей. Не исключено, что и в них могут находиться останки других выходцев с запада.

Для науки обнаружение человека европеоидной расы в числе строителей мавзолея Цинь Шихуанди означает, что связи между Китаем и народами Центральной Азии существовали ранее, чем считалось до сих пор. Ранее предполагалось, что первые контакты произошли в эпоху династии Хань (206 год до нашей эры -220 год нашей эры).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности