"Газпром" и "Роснефть" в равных долях поделят шельфовые проекты

Экономика

Руководство России выработало план раздела проектов по добыче нефти и газа на континентальном шельфе страны, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Согласно принятому 16 января на совещании в Кремле решению, разработкой шельфовых месторождений в равных долях займутся государственные компании "Газпром" и "Роснефть".

По словам источника газеты, это решение призвано исключить возможность получения иностранными компаниями крупных пакетов акций таких месторождений.

В обсуждении вопроса принимали участие президент России Владимир Путин, главы Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минприроды Виктор Христенко, Герман Греф и Юрий Трутнев, а также председатель "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Предложение о разделе шельфовых проектов исходило от Трутнева и Христенко и было одобрено президентом Путиным.

Участники совещания также договорились о введении нового порядка распределения подрядов на освоение шельфовых месторождений, согласно которому для этих целей будут устраиваться не аукционы, а конкурсы. Газета отмечает, что мероприятия двух форматов отличаются друг от друга в основном тем, что в конкурсе сумма, предложенная участником, не является главным критерием при вынесении комиссией окончательного решения.

По мнению представителя правительства России, принятое решение потребует внесения изменений в законы "О недрах" и "О континентальном шельфе".

Опрошенные "Ведомостями" специалисты полагают, что российский бюджет может потерять от этих нововведений от 3,5 до 4 миллиардов долларов. Качество освоения месторождений также может быть снижено, отмечает газета.

Ранее сообщалось, что для освоения шельфовых месторождений будет создана крупная государственная компания, в которую в качестве соучредителей войдут "Газпром", "Роснефть" и "Зарубежнефть". Соответствующее решение было принято в декабре на совещании Совета безопасности России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности