Вводная картника

Израиль упрекнул ООН в нежелании сдержать "Хизбаллу"

Мир

Миротворческий контингент ООН на юге Ливана (ЮНИФИЛ) не прилагает никаких усилий к разоружению ливанской шиитской группировки "Хизбалла". С таким заявлением вечером 9 января выступил шеф военной разведки Израиля Амос Ядлин (Amos Yadlin).

По его словам, "Хизбалла" продолжает беспрепятственно получать оружие из Ирана и Сирии и к настоящему моменту практически полностью восстановила свой боевой потенциал после 34-дневной войны с Израилем.

Как сообщает AFP, Амос Ядлин также рассказал об активизации деятельности террористической организации "Аль-Каеда" на Ближнем Востоке. По данным его ведомства, руководство группировки направило несколько сотен боевиков в Ливан, Сирию, Иорданию и Египет. Все эти люди имеют богатый опыт террористической деятельности и, в частности, в Ливане должны организовать теракты против миротворцев ЮНИФИЛ.

Напомним, что противостояние между Армией обороны Израиля и "Хизбаллой" на юге Ливана началось в июле 2006 года после того, как боевики группировки похитили двух солдат ЦАХАЛ. По официальным данным, в результате военных действий погибли 160 израильтян и более 1200 ливанцев. С 14 августа согласно резолюции Совета безопасности ООН Израиль и Ливан находятся в состоянии перемирия, а юг Ливана перешел под контроль миротворцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности