Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Генпрокуратура извинилась перед бывшим фигурантом дела Холодова

Генпрокуратура России принесла официальные извинения Константину Мирзаянцу, оправданному по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, за незаконное уголовное преследование, сообщает РИА Новости.

Мирзаянц требует от Минфина и Генпрокуратуры выплатить ему компенсацию в размере 10,8 миллиона рублей. Однако прокурор попросил Московский окружной военный суд отказать бывшему фигуранту дела в выплатах, так как он был оправдан не по всем пунктам обвинения.

По его словам, в отношении Константина Мирзаянца уголовное преследование по статье 244 УК РСФСР (нарушение уставных правил при отсутствии отношений подчиненности) "было прекращено по нереабилитирующим основаниям - за истечением срока давности".

Адвокат Мирзаянца в свою очередь заявил, что уголовное дело было возбуждено еще в феврале 1993 года, затем прекращено и передано в товарищеский суд. Однако, "в 1998 году постановление о прекращении дела было отменено по надуманному предлогу", - подчеркнул он.

В настоящее время в судебном заседании, на котором рассматривается иск Мирзоянца о выплате компенсаций, объявлен перерыв до 20 декабря.

Напомним, что журналист газеты "Московский комсомолец" Холодов был убит 17 октября 1994 года. По этому делу к суду были привлечены шесть человек, в июне 2004 года их оправдали, а в марте 2005 года Верховный суд подтвердил законность приговора.

Один из бывших обвиняемых Павел Поповских отсудил 2,5 миллиона рублей за незаконное содержание под стражей в течение 52 месяцев. Правда, Верховный суд РФ освободил Генпрокуратуру от принесения ему официальных извинений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше