Вводная картника

Россия "выторговала" поддержку своих фермеров на переговорах по ВТО

Экономика

Владимир Путин заявил, что правительству России на переговорах по ВТО удалось "выторговать" такие объемы поддержки сельского хозяйства, каких раньше в России не было. Так президент РФ ответил на вопрос одного из участников съезда Федерации независимых профсоюзов России о том, что при вступлении России в ВТО сельское хозяйство страны пострадает, передает РИА Новости.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял летом 2006 года, что Россия не пойдет на введение облегченного режима проверки качества американского мяса ради подписания соглашения с США по вступлению России в ВТО. В июле 2006 года Герман Греф пояснил, что договоренность с США не была достигнута из-за того, что Россия отказалась выдать Штатам сертификат на поставку свинины и говядины по облегченному режиму проверки.

Ранее в октябре пресс-служба Минэкономразвития заявила, что Россия надеется подписать соглашение по ВТО с США во второй половине ноября в рамках саммита АТЭС в Ханое. Правительство США также заявляет, что все вопросы могут быть разрешены на саммите. Переговоры между странами будут вести глава МЭРТ Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб (Susan Schwab).

В конце октября руководители 13 американских компаний попросили президентов США и России ускорить вступление России в ВТО. Письмо, которое было подготовленно Американской торговой палатой в России, было подписано топ-менеджерами Shell, Ford и Boeing и других компаний.

Россия не может вступить в ВТО с 1994 года. Претендент на членство в ВТО должен иметь двусторонние соглашения со всеми заинтересованными членами клуба. Камнем преткновения в переговорах России с США стали вопросы по поставкам мясной продукции и защите интеллектуальной собственности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности