Вводная картника

США и Япония не готовы отменить санкции в отношении Северной Кореи

Мир

Президент США Джордж Буш во вторник заявил, что намерение властей Северной Кореи вернуться за стол переговоров, не означает, что Соединенные Штаты откажутся от попыток ввести санкции ООН против КНДР.

Сообщив, что приветствует решение КНДР вновь начать переговоры о своей ядерной программе в шестистороннем формате, Буш добавил: "Предстоит сделать еще очень много шагов, а это только первый из них".

По словам Буша, США не откажутся от планов добиться от Совбеза ООН введения жестких санкций в отношении властей Северной Кореи в ответ на проведенное КНДР 9 октября испытание ядерного оружия, сообщает AP. США, сказал Буш, настаивают на том, что КНДР должна свернуть свою ядерную программу и полностью отказаться от испытаний ядерного оружия.

Не намерены отказываться от жестких санкций в отношении Северной Кореи и власти Японии. "До тех пор, пока мы знаем, что КНДР не прекратила свою ядерную программу, мы будем продолжать делать то, что решили", - сказал в среду утром глава секретариата правительства ЯпонииЯсухиза Сиодзаки. Напомним, что Япония ввела свои санкции против КНДР - запрещен импорт всех северокорейских товаров, проход судов КНДР через территориальные воды Японии и на въезд в страну граждан КНДР.

О решении возобновить переговоры в шестистороннем формате власти Северной Кореи объявили во вторник. Планируется, что первый раунд обсуждений ядерной программы КНДР, в котором примут участие делегации Японии, России, Южной Кореи, Китая и США, состоится до конца 2006 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности