КНДР согласилась возобновить переговоры по ядерной программе

Мир

Северная Корея согласилась возобновить шестисторонние переговоры по своей ядерной программе.

Впервые об этом во вторник сообщил ряд южнокорейских СМИ, которые ссылались на анонимные источники в китайском правительстве. Позднее с официальным подтверждением выступило Министерство иностранных дел Китая.

Как передает AP, возобновить переговоры было решено в ходе неформальной встречи в Пекине с участием глав делегаций КНДР, США и Китая. Как следует из сообщения китайского МИДа, первый раунд шестисторонних переговоров, в которых также примут участие Япония, Россия и Южная Корея, должен состояться в самое ближайшее время.

При этом глава делегации Соединенных Штатов на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР Кристофер Хилл (Christopher Hill) заявил, что Северная Корея не выставила никаких условий своего возвращения к шестисторонним переговорам. "Для нас это очень важно, чтобы ни одна сторона не ставила условий", - цитирует Хилла AFP.

Хилл также уточнил, что Пхеньян подтвердил свое обещание отказаться от создания ядерного оружия взамен на уступки в переговорах.

Переговоры по ядерной программе КНДР были приостановлены год назад после того, как Соединенные Штаты ввели экономические санкции против Пхеньяна. Три недели назад Северная Корея впервые провела ядерные испытания, которые пыталось не допустить мировое сообщество.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности